编辑:[db:作者] 时间:2024-08-25 02:32:47
移轴镜头能实现两种不同的,独立的技能动作:移轴(shift)和倾斜(tilt)。
移轴动作是指镜头光轴/镜桶和后面接口之间可以高下旁边平行移动。
大部分移轴镜头都只能一个方向移动: 要么水平(旁边)移动,要么垂直(高下)移动。 当然也可以让它顺对角线方向移动,这样每次移动,就同时在水平和垂直方面都动了,但没法独立调度这两个方向的移动量。
比较之下, 大部分中大画幅技能相机可以水平和垂直方向同时独立移动,但它的价格也远高于135移轴镜头。
上图显示佳能TSE-17镜头水平移动(Shift)的情形。 我们可以看到镜头光轴可以居中, 可以移动到左边,也可以移动到右边。
上图显示佳能TSE-17镜头垂直移动的情形。 我们可以看到镜头光轴可以居中(中图), 可以移动到上边(左图),也可以移动到下边(右图)。
这样的高下移轴动作又称为上移(Rise)或下移(Fall)。
除了移轴动作外,移轴镜头的其余一个技能动作是倾斜(Tilt)。 便是故意让镜头的光轴倾斜,偏离中央。在普通镜头里,光轴一定要居中,如果由于质量问题或镜头摔过,导致光轴轻微歪了一点,画面旁边或高下两侧成像就会不清晰。
我前几天就吐槽索尼GM头的质量。一枚新的85GM镜头,大光圈时候旁边清晰度明显不一样,便是由于光轴不正。
可在移轴镜头上,我们会故意让光轴倾斜,乃至大幅度倾斜,来实现分外效果。
上图显示佳能TSE-17镜头往下倾斜的情形。这样的高下倾斜动作,我们常日又称之为俯仰动作。
同样,镜头光轴也可以旁边倾斜,这样的动作一样平常称为摇摆。
我们往后会讲倾斜动作。这堂课我们集中精力将移轴动作。
记住, 移轴和倾斜是两个不同的,独立的动作,它们的浸染完备不同。 镜头可以同时移轴和倾斜。
原帖地址:《云漫的风光拍照高等技巧讲座》
如果说在普通广角/中焦/长焦镜头上,各个厂家各有千秋的话,在移轴镜头这个领域,不管是从焦段选择,成像质量,移轴幅度等各个方面来说, 佳能都有绝对性的,压倒性的上风。 我说过好多次,我手上拥有太多各家的顶级器材,每一个都有特色,我都喜好。但让我连续用佳能拍摄的最紧张的缘故原由,是由于11-24镜头和TSE-17/TSE-24这两枚移轴镜头。
和普通镜头比较,移轴镜头最大的特点,是它的成像圈(像场)要大的多。同时我们可以通过移轴动作,让机身传感器在这个像场里高下旁边移动,这点和大中画幅技能相机险些完备一样(往后我们会讲它们的细微差别)。
上图是普通全画幅镜头的成像圈,还有全画幅传感器在个中的位置。
由于本钱/体积/重量的缘故原由,普通镜头的成像圈,一样平常只是恰好覆盖了传感器。由于成像圈太大是摧残浪费蹂躏。当然,如果成像圈太小(比如截幅机镜头,或很多电影镜头),那么在传感器四周就会涌现暗角或全黑情形。
移轴镜头的成像圈,则远远大于传感器大下。
上图是佳能TSE-17成像圈,还有全画幅传感器在个中的位置。
正常(非移轴)情形下,传感器位于画面中央。但我们可以让传感器旁边移动12毫米同时依然在成像圈里,同样我们可以让传感器高下移动并且不出成像圈。
供应这么大的像场,同时用繁芜昂贵随意马虎坏的机器构造让传感器能在像场里移动,目的是什么?
对风光和城市拍照来说,它的两个紧张用场(除此之外还有一些其他用场,但限于篇幅我们暂时不讲)是:
(1)避免透视变形。
(2)实现完美接片。
我们先来看看垂直透视变形,这个问题实在大家都非常熟习。
如果搜索一下”建筑“, 网上会出来一大堆图片,个中大部分建筑都是东倒西歪。
如果搜索一下”红木“(美国一种高树), 网上也会出来一大堆图片,个中绝大多数也都是东倒西歪。
东倒西歪的缘故原由,是由于垂直透视变形。
如果我们让镜头光轴和地面平行(换句话说,让相机后背和传感器和地面绝对垂直),那么画面中是不会有垂直透视变形的。 所有的柱子,所有的高楼,所有原来竖直的树干,在画面里依然是垂直的。
上图是用17mm镜头(TSE-17), 让镜头光轴和地面平行,拍摄出来的室内图。我们可以看到室内所有的柱子和墙壁都是垂直的。
但是让镜头光轴和地面平行(让机身前后彻底水平)的结果,是地平线在画面中央。 画面下半部常常有我们很多不须要的内容(比如无趣的地面),画面上部有趣的东西(比如这里的吊灯细节,或建筑/大树顶部),又拍不到。
如果我们用普通镜头,绝大多数人都本能,便是让镜头上仰。 这样就避免拍到过多的地面,可这样的结果,自然便是传感器和被摄物体平面不再平行,涌现垂直方向的透视变形。导致东倒西歪的效果:
如果我们用移轴镜头,那么我们可以保持机身依然垂直于地面,通过高下移轴动作,来减少地面,拍到物体上部,同时完备避免透视变形。下图是用TSE-17镜头移轴后拍摄的结果:
那么移轴镜头是如何做到这点的?
移轴镜头的像场远比普通镜头大的多。 佳能新一代TSE镜头的像场就非常大, 像场越大,我们能够移轴量就越多(可以移动更大间隔而不出像场),当然体积/本钱/重量也越高。
比如,TSE-17镜头,它的标定焦距是17mm,平时我们拍下的画面也的确是17mm的视角。 但TSE-17镜头的成像圈,大约涵盖了相称于一个10.5mm超广角镜头视角。也便是说,镜头成像圈供应了10.5mm的视角。但我们的传感器远小于这个成像圈, 我们即是用光学手段在个中“挖”或“裁剪“了一块画面出来, 裁剪出来的视角是17mm。
我没用10.5mm的镜头,下面用一个12mm镜头来仿照TSE-17的视角吧。
这是在同一个机位,用12mm拍摄的图。这个图很类似17mm成像圈里的图像。
这是机身在三脚架上完备不动,换一TSE-17mm(不移轴)后拍摄的图。
我们可以看到,TSE-17mm不移轴时候拍到照片,实在便是在这个更广成像圈里挖出来的图。
在移轴镜头上,我们可以让镜头像场不变,机身不上仰,只是通过移轴动作,让传感器在成像圈里上移,这样我们就可以拍到被摄物体上端,减少或肃清画面中的地面。同时我们还是在同一个像场里,因此没有引入变形。这个操作,即是是用光芒手段,在同一个画面里截取了其余一块而已。
拍摄建筑,移轴镜头自然非常有用。
对自然风光它们是否有用?
对山体,石头来说,有一些变形问题不太大。但变形多了,还是会明显以为不舒畅。
如果画面中有直树的话,变形便是一个大问题了。大家可以看看用超广角镜头拍摄的风光,很多人的电影里,树木全部都是东倒西歪,很不舒畅。
还有一个一样平常人不把稳随处所。如果画面中有倒影,那么垂直变形一定会让物体和倒影形状不同。倒影常日都是歪七扭八。一旦你开始把稳到这个问题,那么你很快就会受不了这样的图片。
但是,变形并不永久是坏事。有时我们会故意让超广角上仰或下俯,导致一种极其强烈的透视变形效果,来实现分外艺术效果。
一样平常来说,如果你拍商业建筑拍照,那么客户险些肯定要你避免变形,或在后期纠正变形。没几个人乐意看到东倒西歪的屋子。这也便是大多数建筑拍照师都梦想拥有那几枚移轴镜头的缘故原由。
大场面的城市天涯线一类的城市风景,就没那么严格,虽然一样平常来说纠正了会比较顺眼。但这也不一定。这里有两张我拍的两张芝加哥夜景,同一个地方拍摄的,一张有变形一张没变形,但这2张都上了铜版纸杂志,而且都是开篇跨页大图。这解释读者是可以接管这样的变形的。
杂志样稿(请忽略那些从PDF带来的奇怪色彩)
用广角拍摄的特写,一样平常不须要纠正。事实上,透视变形和夸年夜的本身是这个时候成了构图的一部分,利用得当,会大大加强画面的冲击力。
上面这张有强烈的变形,可很多人喜好,多次被杂志编辑要去做了跨页大图或压轴文章的开篇跨页。
这里说的是故意利用变形来达到艺术效果的。这时候我们不但不要避免变形,还要故意更夸年夜。但很多时候,透视变形会滋扰画面,这时候我们就要避免它。关键是拍照师自己想表现什么,或者不雅观众/客户想要啥。
如果没有移轴镜头的话,我们可不可以拍建筑并避免透视变形?
如果哀求不高的话,可以的。
我们有两个办法。
第一种办法,是用超广角镜头(比如佳能的11-24镜头,适马的12-24镜头等)的拍摄。拍摄的时候把稳让传感器保持和地面垂直,避免变形。
这样的话,画面中一样平常不可避免有我们不想要的东西(一样平常来说是地面过多),然后回来后我们裁剪掉画面下部就可以了。
这个办法,实质上和用移轴镜头拍片是完备一样的。 只不过移轴镜头是用光学办法在像场内裁剪。 这个办法是用数码办法在已经拍到的照片上裁剪。
有人问透视效果会不会一样?用11毫米拍摄的图片回来裁剪,和用17mm移轴镜头直接拍摄的画面,透视一定不一样。前者是超广角透视,后者是普通广角透视,对吧?
不对!
拍照的一个基本知识,是透视效果只和相机和景物间隔有关,和焦距无关。如果11mm镜头和17mm镜头在同一个机位拍摄,两者的透视完备一样。只是前者的画面包括里更多东西。如果我们把前者画面裁剪一下,那么就和后者险些完备一样了(打消由于镜头本身毛病如桶形/枕形畸变照成的偏差后)。
前面的几个例子实在已经解释了这一点。
这个裁剪办法的好处是大略。缺陷是会严重丢失像素。当然如果你只是网上发发小图,或者在杂志上刊登一些小图,那么这个办法是方便的。我自己都做过好几次,有几次我被临时拉去帮忙拍摄几个房间的内部。我知道这些图只是网上发广告用,根本不须要画质,就
但是,当我们严明拍风光的时候,我是绝对不会用这个办法的。虽然前面一种仿照移轴镜头的办法最准确,但会丢失大量像素。
第二中仿照移轴镜头的办法,便是拍摄时不管变形,镜头只管上仰下俯,先拍到再说。回来后我们在后期里校正变形。校正变形的办法有不少。PS里的镜头校正滤镜,或者变形模式都可以。Lightroom/ACR里现在有透视校正模块。很多时候我们可以用它供应的那几个自动校正键,但不少时候这些自动校正不靠谱。这时我们可以手动拉动校正滑块去处理。
我们先看看这张由于镜头上仰而东倒西歪的照片:
在Lightroom里自动校正结果完备不对,可能是内容太繁芜。但手动拉一下滑块也便是几秒钟的事情:
但是,这样的结果,是软件必须对画面进行拉伸和压缩,一定导致画质丢失。同时,校正变形后,我们必须裁剪掉画面中的空缺部分。这不但进一步丢失像素,同时哀求我们拍摄的时候,必须在画面里多包括一些东西。须要纠正的变形越多,我们须要留的东西越多,画质丢失也越大。
和裁剪一样,如果你不须要高像素或特殊高的画质,那么这是一个好办法。
但专业建筑拍照师,对画质有极高哀求的专业风光拍照师或发热友,一样平常也不会用这个办法,除非迫不得已。
利用移轴镜头办理透视变形的话题讲完了。 下面我们讲利用移轴镜头来拼图。
很多人说,拼图是非常大略的事情啊。我对着景物,从左到右(或从上倒下),咔嚓咔嚓拍几张,回来后用PS或其他拼图软件很快就能拼接出一张全景图来。再也不须要什么612,617,X-Pan等宽幅相机或其他专用宽幅设备了。
实在这个问题没那么大略。用普通镜头/软件拍摄多张来拼图,和用宽幅相机拍摄的宽幅作品,有非常大的差异。
用宽幅相机拍摄,是一次成像。宽幅相机的传感器(胶片或数码)本身便是长方形:
用普通相机,普通镜头,从左到右拍一组然后接片,结果是这样的:
我们拍摄的时候,相机必须不断旋转,这导致相机传感器平面和被摄物体的平行度不断变革,导致各种水平透视变形(把稳远方建筑物大小,还有地平线的变革)。
这样的照片,是没法直接接上的。
如果我们强行让软件去接,那么软件必须对图像进行大量的拉伸和压缩,导致画质非常差。
除此之外,迁徙改变相机会导致平行视差(你伸出大拇指,闭上一只眼,用左眼和右眼分别看大拇指和远方的景物,你会创造前后景物的相对位置发生变革)。 如果画面中有比较近的前景或线条,平行视差会导致接片偏差。虽然我们可以让相机绕镜头节点迁徙改变来肃清这个偏差(如果不明白,请自行搜索),但这个办法很麻烦,而且水平透视变形是不可能肃清的。
我们还是用刚才那个旅社大堂场景为实例来看:
我们拍摄三张照片,分别是迁徙改变相机到左边拍,迁徙改变相机到中间拍,迁徙改变相机到右边拍
显然这三个画面的水平透视发生了极大变革(把稳地板和天花板的图案形状)。
如果我们强行让Lightroom去拼图,并且用标准透视投影(假设我们拍到三张位于一个平面上),我们看到软件必须对旁边两张图进行极大的拉伸变形。就算我们假设能接上(实在放大看会有很多问题), 在这么小的屏幕截图上,我们已经可以看到画面两边的画质惨不忍睹了。
如果我们用圆柱透视投影(假设我们拍到的这三张位于一个圆柱面上),我们看到软件的拉伸变形小了不少,画质丢失小了一些。但这个假设实在是缺点的,它导致天花板和地面都成了弧形。 拍摄石头等物体也容许以蒙混过关,由于我们不知道石头本身的样子,但拍摄建筑等这是弗成的。
其余,就算我们不在意变形,也不是就可以无忧无虑了。由于就算软件见告你接上了,你也必须非常非常小心。把画面放大了看后,你一样平常会创造画面中有大量接错了的地方。下面只是许许多多缺点中两个:
一样平常来说,用中长焦镜头接片,由于景物间隔很远,迁徙改变机身/镜头导致水平变形小,因此接片常日没有大问题。
但如果是用广角接片,一样平常来说偏差会非常大。而风光拍照比较广角镜头用的更多,因此我们必须面对这个问题。
我现在大部分时候都是用移轴动作来接片,它可以彻底办理上述的问题。
用移轴动作接片实在很大略。
我们固定镜头像场不变,机身不动,成像圈里的画面自然也不变。
把传感器移动到左边拍一张:
再把传感器移动到右边拍一张:
由于我们实在是在同一个画面里光学“裁剪”出两张照片,这两张直接没有任何透视变形,因此可以直接接上,而且这两张只须要极少一点重叠就够了。因此我们旁边各拍一张就够了,不须要拍中间那张,这样可以节省一些韶光。用普通镜头接片,我们知道一样平常须要30%或更多的重叠。
这两张在Lightroom里面接起没有任何压力,没有变形和画质丢失,哪怕是17mm广角镜头并且前景特殊近(实在拼出的视角即是10.5mm超广角)。这是用移轴动作接片的最吸引人的地方。
佳能的几枚TSE移轴镜头的吸引人的地方,在于它们的像场大。我最常用的两枚(TSE-17, TSE-24 II), 像场高达67mm。
我们可以旁边移动10mm(虽然理论上可以移动12mm,但那样传感器过分靠近像场边缘,画质明显低落)
对风光拍照师来说,这10-12mm的移轴量是个不小的数字了。
我们来看看下面的图。
平时我们的全画幅传感器(36x24mm)在成像圈中间(灰色半透明部分)。我们可以向左移动12mm拍一张,再向右移动12mm拍一张,然后拼接。其结果,即是用一个宽(12+12+36)= 60mm,高24mm传感器拍摄的宽幅照片。这个照片的长宽比是60:24 = 2.5 : 1。相称宽了。
如果我们为了担保画质,只移动10mm,我们也能得到一个2.3:1的宽幅。
如果我们用APS-C画幅和TSE-17/24镜头,那么画面的长宽比更高。由于传感器小,因此我们可以移动的量更大。 把稳这时我们得拍3张,不是两张了。这样的结果,是一个22+22+22.3 = 66.3:14. 9 = 4.45:1比例的超宽画面。
我们还可以把相机竖起来拍,同时高下移轴,得到一张非常高的图片。这样的图片一样平常比较难展示,因此拍摄的人不多。但在印成成品后,在室内一些特定地方,常有特殊效果。
上面这张,便是用TSE-24镜头接片而成。
除了拍摄宽幅和竖幅外,我们可以用移轴镜头接片来实现更高像素。
如果我们用长焦镜头多拍几张然后接片,一样平常来说这样的照片像素非常高,画质非常好。但如果用广角接片,由于拉伸变形的缘故原由,哪怕你用很多张照片,拼接出来的照片的画质,常常和单张差不多,有时乃至更糟糕。
但移轴镜头不一样,我们可以竖起来拍,但同时旁边移动:
这时候我们要很小心,由于如果只拍两张,一欠妥心移动多了,中间就接不上。因此我建议拍三张。
这样的结果,即是是用一个12+24+12=48x36mm的传感器拍摄。我们的像素和传感器面积翻了一倍。这个传感器面积已经超过了44x33的中画幅截幅机的面积。当然中画幅和135的差异不止是像素。镜头本色,动态范围都有差别。但这个办法的确可以大大提高画质,而且大略方便价廉,还可以实现中画幅上不随意马虎实现的超广角。
末了,我要讲一讲135移轴镜头和真正的技能相机(比如阿尔帕)的移轴动作的细微差异。
我们前面的谈论中,一贯假设我们固定镜头,让像场内的成像内容不变, 然后通过移轴来改变传感器在像场中的位置,来实现接片功能。
对阿尔帕这样的技能相机,一样平常来说是这样的(取决于你在什么地方安装快装板。快装板必须装在镜头支架上)。
可是绝大多数人利用135系统的移轴镜头的时候,是把机身固定到三脚架上,然后通过调度镜头上的旋钮,改变镜桶位置。
其结果,是移动后画面成像圈内容有细微变革,也会有一些平行视差。 不过在实际利用的时候,除非前景特殊近,否则偏差一样平常可以忽略不计。
但如果你的哀求极其严格,或者前景间隔镜头非常近,那么你可能得考虑其余一种安装办法了。 如果你搜索\"大众移轴镜头三脚架接环“的话,你会创造类似这样的产品(下图来自http://www.northlight-images.co.uk/rogeti-tse-frame-review/)。
显然,这样的接环把镜头固定到三脚架上,这样移动的时候我们动的是机身,从而彻底避免了偏差。但是这样的接环用起来还是麻烦,因此利用者不多。
佳能那么多移轴镜头,选哪一个?
我自己有TSE-17和TSE-24 II.
关于这两个镜头,我多年前说过下面两句流传甚广的话:
Canon EF TS-E 24mm F3.5 L II:最好的135系统广角风光镜头,没有之一。
Canon EF TS-E 17mm F4 L II:135广角风光镜头里另一个传奇和神话,除了不随意马虎利用滤镜,没有别的缺陷。
这两枚镜头的确真的好,特殊是24。很多玩阿尔帕的人,现在喜好把TSE-24II 转接到阿尔帕上。不止一个人说比罗顿斯得HR23好(那可是代价1万美元的神头啊)。 虽然我不相信这个说法,但这不雅观点从一个角度解释了它还是非常厉害的一枚镜头。
如果你只想选一个的话,我建议先选TSE-24吧。24mm本身很常用,拼图后靠近17mm视角,这也是大部分人能掌握的极限。
17mm移轴本身就广,拼图后的视角是10.5-11mm,能完美掌握这样广视角的拍照师真的很少。
作者:云飞扬
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