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中国文学网 •《执子之花》
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科罗拉多大峡谷,山洪冲刷下的胜景作者:一棵松
从飞机往下看,这里蟒卧山中,桀骜不驯。
座落在美国东部的科罗拉多大峡谷,它横跨美国犹他、科罗拉多、新墨西哥和亚利桑那州等地,纵横2000多公里。而个中科罗拉多大峡谷总长446公里。因此被称为天下上最大的大峡谷,它如卧虎藏龙般,卧藏在科罗拉多高原上。
清晨,我们从美国第三大赌城拉弗林出发,向东挺进。沿途上,忽儿松林穿梭,忽儿雪花盖顶,忽儿沙丘茫茫。这里属于半山丘半沙漠地带。偶尔创造烟窗四五家,但由于缺水,以是居者受限。
沿着科罗拉多高原南行,便是科罗拉多大峡谷的南段。科罗拉多大峡谷,分为南、北、西三个区域。北区尚未健全开拓,寄希望于未来。西段为印度安人霸占。目前开拓的只有南段,即马瑟山所在。
马瑟山是一座山丘地,参差座落着美国松,险些把山丘盖成了一座绿体。松树以其扭曲延伸的躯体,彰显著它的古老。于是当局在此因时制宜了。他们以山为园,在林木下,在通道里,进行人为地点缀,进行合理的布局。从而形成林中有景,景中有道,造境于谷。我们一行40人,在超过山林,走向峡谷时,林半途径如网。为了防止误入岐图,导游特地在一个标志牌的顶部,置放了一块石头。后说:“出来时,摸着石头过河啊。看到这石头时,就得一贯往下拐,便可找到出口了”。但不知是那位捉弄者,特意将那石头取走了,弄得我们蒙在山里,如捉迷藏般,摸不到出门。后来我们登上制高点,以声传情,终极才找到出口。
老鹰崖?刚把脚腿伸进这里,科罗拉多大峡谷就递给了我们第一印象-险!
为便于人们进行多角度不雅观景,当局分别在谷口设置了雄鹰觅食;虎跃龙门;猿猴探月;腾云驾雾;浪里行舟等不雅观景点。不同的方位,给人绘制的,是不一样的景致。
雄鹰觅食,我们以雄鹰高飞时觅吃的姿态不雅观景,在平稳延伸的山丘中,一条东西走向的峡谷,把山丘切成了南北两大块。山体崩缺而形成的岸边,与蒙蒙胧胧的天体交织成一条直线。科罗拉多大峡谷均匀宽度16公里,估计面前与对岸的间隔也不下于20公里。崩缺而向下沿伸的山体,以一个斜体延伸至谷底。山水的冲击,而呈出的沟壑,把崖壁切割成的菇墩、石岩、石柱,樊篱等,参差错落其间。老鹰崖、残存洞、蜂巢窝、骆驼峰、燕子岗、熊行大地,虎跃龙门、双雄争峰等,就这样地天生。从而造景于壁,崖壁生辉。多彩的谷壁就此生成。而这统统,完备置身于自然生态,自然而然。
虎跃龙门,恍如虎居险境,而以一个虎威,跃向峭壁,其势维妙维肖。我们借助一条彷佛断颈的龙脉,手脚并用地攀越,终极登上了虎跃龙门台。当我们举目望去,乌蒙蒙的景象,把峡谷罩成了深灰色。当下是峡谷的一个大窟窿。在乌蒙蒙下,若明若暗,时显时现,模糊约约的景致,恍如困在铁笼里的百兽,以其放虎归山的奢望,企求着自由般,在那里擦眼互望,察看究竟。藏在林木中、崖壁里的山鸟,被困了一休后,现在又面临着阴雨与湿润景象,以其彷佛低微的喳!
喳!
!
哀叫,向大地诉说着它的遭遇。
我们沿着崖壁而上,在一片险些断崖中,向外延伸着一道平台,浪里行舟因此而得名。在那里,恍如蚁群簇拥蜂蜜般,簇拥着密密麻麻的人群。我们沿着那条一米宽的一线天,往那里登越时,面对着千米的深崖,我们一边手压着嘭!
嘭!
!
跳动的心胸,一边以脚试路,探索着前行。浪里行舟不雅观景台,间隔岸边约20多米。后无依,边无靠,恍如一道流落大海的独舟。在平台的正前方,一道恍如屏风状的山体,从谷底矗向了平面。它的四周,是山体滑掉队留下的残体,它如峰,如柱,如笋,如菇,从四面簇拥着屏风,从而支撑着屏风的不倒。屏风下,一条江河,以一个“U”字型状,从它的身边环抱而过。河水悠悠,而流向了它的远方。这与雅鲁藏布江大峡谷的大拐弯,有着几分相似。
我们向北而行,当我们沿着一道斜体,以脚探路,向下登越时。一条躺在地下的千年古树,看似行将就木,卧床不起。她的一截被泥土掩埋,而其尾部却微微抬起,呈出了暮里求生状。当她的尾部向上长出数米后,残枝败叶彰显其间,续演着她的千年古老。我们沿着斜体,登上了猿猴探月平台。当我们以一个猿猴探月之势回望时,崖壁边,山洪的冲刷,而呈出了犬牙相制状。呈在崖边的石壁,以其波折延伸的纹路,记录着从寒武纪到新生代的万年岩历。灰的、红的、褐的、黄的等,年代的不同,而以纹路进行自我标记。恍如大树的年轮一样平常,在环环相扣。沐浴在阳光下,依着太阳光芒的强弱,蓝、棕、赤,红等,处于无穷的聚换中,为大峡谷打扮了一个多彩的壁岩。其七彩缤纷,苍茫而迷幻,宛若瑶池。因此被称为“活的地质教科书”。那赤色的巨岩断层,经由大自然的鬼斧神工,而使沿岸嶙峋的岩层,层峦的叠嶂,夹着一条条深不见底的巨谷,向下垂挂着。举目望去,松挂崖壁,飞雪峭壁,而呈出了雾里看花状。从而使峡谷的苍劲与壮丽,而成为了一种自然。
这是一个腾云驾雾不雅观景台。它由水泥钢筋架搭而成,探向悬谷约5米后,而形成腾云驾雾状。我们透过不断转换的沟谷往下看,在模糊约约中,一条如蟒的谷水,以其蜿蜒的身躯在往下延伸。这时正值四月天,谷水有限。谷河内,水流深浅不一。深时,其深如潭。浅时,它从浅滩潺潺流过,其深也足有一米。这是一个被号称为瓷潭的谷段,它四壁如瓷,石壁直立,从谷底耸立到顶面,而被称为瓷潭。谷沟弯曲幽深,其流如蟒。绕过了一弯,而失落去了后来者。以声转情,覆信嗡嗡;以竿撑舵,其水咚!
咚!
!
大峡谷以每千米150厘米的河床比降,造成谷水激流向下奔驰。其清,其脆,其壁,其激,而吸引游者无数。
由谷面进入谷底,有两条通道可供选择,即天空步道与吉普小道。但须要提前7天申请,否则无路可行。谷底的挤迫,再加上对生态的保护,以是每天只许可120人进入,这是当局行使管理的一招。面对1200多米间隔的谷底,一个来回就须要两天,以是有操持地进入便成为了上限。
从壁面进入谷底,只能依赖脚腿之功。这里既有波折巷子,也有在崖壁中登越的波折悬道。路面上,石子滴溜溜地打滚,90度的垂直急弯,自然须要手脚并用,须要摸爬滚打前行。一欠妥心,便如坐飞机般,随着滑石滚到谷底。不过,道路两边的扶栏,可保你一起安然。但滚打在路面上,险些是家常便饭。一旦进入谷底,凉风吹来,脊背窜起了阵阵凉风。风来自谷底,谷底的清凉,自然风起谷底而清凉,也是够惬意的一件。那些风雨飘摇、块块垒垒、如积木般的岩层,大绳扣似的科河大回弯,亦真亦幻的壑影,这是登高望远,隔山不雅观景无法达到的效果。
大峡谷,覆盖着不同年轮的岩层与巨石,但也不可避免地涌现山体滑坡的现像。科罗拉多大峡谷,便是万年滑所至。在我们行进中,一条绳子横拉在一个入口处。上面挂着一个“危险!
不准超过”的大牌,证明险情迫在了面前。
科罗拉多河大峡谷,源于科罗拉多河的长期冲刷。它的不分昼夜的奔流与狂奔,有时开山劈道,有时让路回流,有时飞沙走石,有时滴水横流,在主流与支流的上游,早已刻凿出了各类各样的大峡谷,末了在流经凯巴布高原时,终于形成了大峡谷的奇不雅观,而记录了550-250万年前古生代以来的地质历史,而成为\公众峡谷之王\"大众。
科罗拉多河大峡谷,一条山洪冲击下的胜景。
作者简介
吴文琴,笔名:一棵松、吴 狄、娘胎的骨子。中共党员,大学学历,工程师职称。广东省作家协会会员,广东省廉江市作家协会副主席,顺德网络文学院名誉院士。广东省佛山市壑智企业文化咨询公司总经理。著有长篇报告文学《绿洲金字塔》;哲学专著《管理创新纵论》;散文专集《鲜花漂落的时令》。
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编辑:王璠
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